Der Dutch Oven ist eine clevere Alternative zum Grill oder Gaskocher, denn mit ihm lässt sich eine Vielzahl an leckeren Gerichten beim Campen und im Freien zubereiten. Braten, Garen, Grillen und sogar Backen sind ganz einfach möglich. In dem gusseisernen Topf wird zudem das Kochgut schonend gegart und kommt meist ohne zusätzliches Öl aus. Ob Braten, Gemüse, Auflauf, Eintopf oder Brot: Alle Gerichte aus der heimischen Küche lassen sich auch mit einem Dutch Oven zubereiten. Das Besondere an diesem universell einsetzbaren Kochgerät ist die durchdachte Konstruktion sowie die Wärmeleitfähigkeit des Gusseisens. Hitze wirkt sich schnell auf den Topf aus und wird über sehr lange Zeit abgegeben. Der Dutch Oven kann direkt in die Glut gestellt oder über das Feuer gehangen werden. Aber auch auf dem schweren Deckel lassen sich heiße Kohlen legen, wodurch eine gleichmäßige Rundumwärme erzeugt wird.